Главная \ Реабилитация после мастэктомии

Реабилитация после мастэктомии

 glavnue-4  

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Тугоподвижность плеча и нарушение осанки

Одним из осложнений радикального лечения рака молочной железы является тугоподвижность плечевого сустава в результате процесса рубцевания в этой области. Клиническими проявлениями тугоподвижности являются боли при попытках отведения и поднятия руки, отмечается остеохондроз позвоночника. Тугоподвижности плеча и нарушение осанки усугубляется поздним началом занятий лечебной физкультурой и перераспределением мышечной нагрузки.

Тугоподвижность плеча и нарушение осанки наиболее успешно устраняются при выполнении упражнений лечебной гимнастики, специального комплекса упражнений в воде, использовании компрессионно-эластичных бандажей и корректора осанки.

Корректор осанки используют для поддержания и снятия нагрузок на позвоночник, исправления осанки после операционных осложнений, уменьшения болезненных явлений в спине. Основу корректора осанки составляет вытянутый прямоугольник, по нижней стороне которого горизонтально пришит пояс, на верхней стороне, углом - еще два пояса. Нижняя часть прямоугольника фиксируется поясом по линии талии, два верхних пояса проходят по середине плеч, через руки, как лямки рюкзака. Корректор осанки можно носить в течение всего дня. Необходимо правильно подобрать размер корректора, в противном случае может возникнуть атрофия мышц спины и отек руки.

Постмастэктомическая депрессия

Потеря молочной железы – это не только физический недостаток, но и тяжелая психическая травма, оказывающая влияние на адаптацию женщин в быту и обществе. Женщины, перенесшие мастэктомию, склонны преувеличивать косметические последствия операции, негативно оценивать свой внешниий облик, акцентировать внимание на изменившемся, по их мнению, отношении к ним окружающих.

Примерно у 25 % женщин после мастэктомии наблюдается тяжелая депрессия (трудности примирения со своей внешностью, с утратой груди; страх рецидива), вплоть до мыслей о самоубийстве. Невозможность примирения со случившимся и возвращения к нормальной жизни требует помощи опытного психотерапевта.

Вместе с тем, быстрая и эффективная косметическая коррекция постмастэктомического дефекта (экзопротезирование и подбор специализированного белья) позволяют снизить уровень астено-тревожно-депрессивного состояния, что способствует успешной  адаптации женщин в быту и обществе.

Из психокоррегирующих методов реабилитации следует выделить те из них, которые препятствуют процессам самоизоляции и погружению в болезнь.С этих позиций любые виды психотерапии должны проводиться в естественных условиях группового общения, позволяющего снять комплекс неполноценности и поверить в выздоровление. На этапе активной реабилитации необходимо создавать условия для привлечения женщин в специализированные группы оздоровительного плавания. Особое значение  в преодолении депрессии принадлежит  природно-климатическим факторам санаторно-курортного лечения. Попадая в новую обстановку санаторно-курортного учреждения, больные перестают фиксировать свои соматические ощущения и быстрее выходят из тяжелой стрессовой ситуации.

Как правило, после верного (основанного на вере в выздоровление) проведения комплекса реабилитационных мероприятий постмастэктомическую депрессию удается преодолеть.

Таким образом, применение системы постоперационных мероприятий позволяет уже на раннем этапе обеспечить высокое качество жизни, нивелировать косметические дефекты, устранить психоэмоциональную нестабильность и обеспечить существенное снижение факторов инвалидизации.

Лимфатический отек

Одним из серьезных осложнений радикального противоопухолевого лечения рака молочной железы является развитие лимфатического отека (вторичная лимфедема)  верхней конечности на стороне операции. В возникновении раннего отека наибольшую роль играют ближайшие послеоперационные осложнения. При этом непосредственно после радикальной мастэктомии латентный период может составлять от 1-2 недель до нескольких лет. У больных с поздним отеком в большинстве случаев выявляют нарушение венозного оттока в подмышечно-подключичном сегменте вены, что объясняется развитием рубцовых изменений.

Другими причинами возникновения лимфедем являются инфекции (постинфекционная лимфедема), приём тамоксифена, который вызывает появление тромбов и тромбоз глубоких вен, воздушные перелёты (вероятно из-за снижения давления в салоне самолета).

По мере развития лимфатический отек обуславливает усиление нейроваскулярных расстройств и нарушение функций конечности, клиническими проявлениями которых являются нарушения чувствительности кожи, чувство тяжести, повышенной утомляемости, снижение тонуса и силы мышц, частичная или полная потеря двигательной активности, ограничение движений плечевого сустава. Появляются боли при попытках отведения и поднятия руки.

На  всех стадиях  лимфедемы возможно  присоединение  рожистого  воспаления,

требующего проведения комплекса мероприятий с интенсивной антибактериальной терапией.

Профилактика и лечение лимфатического отека верхних конечностей являются неотъемлемым компонентом реабилитации. Тактика проведения реабилитационных мероприятий и последовательность процедур могут варьировать в зависимости от наличия сопутствующих осложнений (рожистое воспаление) и стадии отека. При первой и второй стадиях лимфедемы наиболее эффективно сочетанное использование аппаратного пневмомассажа и фотодиодной терапии. Для закрепления результатов лечения обязательным условием является ношение компрессионного рукава.

На всех стадиях развития процесса показаны гидрокинезотерапия в условиях плавательного бассейна и лечебная гимнастика, обязательным условием которой также является использование компрессионного рукава.

Для предупреждения отека  рекомендуется комплекс реабилитационных средств, включающий использование компрессионной, фотодиодной   и метаболической терапии.

Противопоказания при лечении лимфатического отека

1. Пациенты с рецидивом/метастазами не должны подвергаться терапии снятия лимфатических отеков, чтобы не спровоцировать дальнейшее распространение опухоли.

2. Пациенты с сердечно-сосудистыми заболеваниями в анамнезе, а также принимающие антикоагулянты, перед началом лечения должны пройти ультразвуковое и  допплеровское исследование, чтобы исключить  тромбоз глубоких вен. Во время лечения они должны своевременно сдавать все необходимые анализы (протромбиновое время и т.п.)

3. При возникновении болей лечение должно быть остановлено до выяснения причин и прекращения болей.

4. Рожистое воспаление является противопоказанием к применению компрессионной терапии.

Гидрокинезотерапия (бассейн)

После операции по удалению молочной железы лечащие врачи и физиотерапевты рекомендуют начать заниматься плаванием, как только это становиться возможным.

Для занятия лечебной гимнастикой рекомендуются все виды плавания, но в первую очередь - брасс. Регулярные продолжительные занятия плаванием в щадящем режиме приводят к физическому укреплению тела и улучшению осанки. Специальная гидрогимнастика педлагается нашим медицинским центром.

Несущая способность воды, ее "подъемная сила", способствует выполнению движений, которые в других условиях вызвали бы у Вас затруднения. С другой стороны, сопротивление воды делает Ваши движения более интенсивными. Таким образом происходит одновременно основательное, но безопасное расслабление мышц и суставов и их тренировка. Эффективность достигается при занятиях, проводимых в воде по грудь. Оптимальная температура воды при этом составляет 28-30 градусов.

Лечебная гимнастика

После операции у женщин часто возникают проблемы с позвоночником, боли в пояснице, плечах и мышцах. Поэтому рекомендуется заниматься гимнастикой. Следующие несколько упражнений на реабилитационном мяче предназначены для этой проблемной зоны. Заниматься необходимо регулярно днем по 10-15 минут в хорошо проветриваемом помещении и в удобной одежде.

                       

1. Махи руками

Расслабьтесь и сядьте, позвоночник и голову держите прямо. Обе руки одновременно отводить назад и вперед

                       

2. Сгибание кистей

Расслабьтесь и сядьте прямо. Обе руки вытянуты над головой. Сожмите кулаки и задержитесь в этой позиции на 3-4 секунды. Затем разожмите кисти и расслабьте пальцы. Во время выполнения этого упражнения, чередуйте положение вытянутых рук: сначала руки над головой, затем в стороны.

                     

3. Полукруги

Сядьте в исходное положение. Руки расслабьте по сторонам, плечи согните полукругом вперёд. Ладони развернуть тыльной стороной вовнутрь. Затем отведите плечи назад и разверните ладони. Несколько раз повторите упражнение.

                    

4. Круглая спина

Сядьте прямо, а затем расслабьтесь и согните спину. Руки, соприкасаясь, находятся между коленями. Из этого положения медленно выпрямляйтесь, вместе с тем выпрямляя руки над головой. Опять сядьте в исходную позицию и расслабьтесь, затем повторите упражнение

                    

5. Взглянуть наверх

Сядьте прямо. Правую руку положите на левое колено сверху левой. Из этого положения прямую правую руку поднимите над головой, отводя назад. За рукой следите глазами. Несколько раз повторите упражнение. Затем поменяйте руки (левая рука сверху правой лежит на правом колене) и заново выполните упражнение с другой стороны.

                   

6. Острые локти

Сядьте прямо, руки сцеплены за головой. Локти отведите назад, посидите в этом положении некоторое время, а затем сведите локти как можно ближе к себе и разомкните кисти. Полностью повторите упражнение несколько раз

                   

7. Вытягивание

Сидя в исходной позиции, вытяните руки, кисти сцеплены в замок. Медленно вытягивайте прямые руки над головой, кисти по-прежнему сцеплены. Задержитесь в этом положении, а затем расслабьте руки и опустите, а затем проделайте упражнение сначала